PARÍS.- Siete de cada diez europeos afirman que el origen
europeo es importante cuando compran frutas y verduras. Para la mitad de
ellos, el origen europeo es uno de los factores que influyen en sus
elecciones de alimentos y tiene un peso pequeño cuando se trata de
comprar frutas y verduras. Casi 4 de cada 10 dicen que comen frutas y
verduras europeas siempre que pueden.
Estas son
algunas de las ideas extraídas de la encuesta realizada por CuTE (Cultivating the Taste of Europe) en cinco
países europeos (España, Francia, Grecia, Alemania y Polonia).
Los productores europeos de frutas y hortalizas continúan con el segundo
año del programa de promoción europeo: CuTE con el apoyo financiero de la UE. El evento ha tenido lugar en
el Salón Internacional de Agricultura de París.
Con más de 1000 expositores de 40 países, el certamen parisino supone un
importante escaparate para la campaña europea que solo en el primer año
ha alcanzado los 143 millones de consumidores potenciales y ha
conseguido aparecer en 451 artículos internacionales. Un espectacular
invernadero móvil ha recorrido Europa en el primer año del programa para
promover el consumo de las
Según la población encuestada, las frutas y
hortalizas europeas están muy valoradas. Se caracterizan principalmente
por su calidad, sabor y seguridad alimentaria.
Al
comprar frutas y verduras, los criterios de calidad y precio del
producto prevalecen sobre los métodos de producción y sostenibilidad
ambiental. Los resultados de la encuesta sugieren un bajo nivel de
conocimiento de los métodos de producción. La mayoría de los europeos no
saben que las frutas y verduras que comen son cultivadas en invernadero
y 1 de 4 tiene una percepción positiva sobre la producción en
invernadero
frutas y hortalizas
europeas.
La Alianza para la Defensa de la Agricultura Europea - ADEA, creada en mayo de 2019, por asociaciones de diferentes
sectores europeos (frutas y hortalizas, azúcar, carme, ron, etc.)
trabaja a favor de la defensa y promoción de los agricultores y
productos europeos, garantizando la igualdad de condiciones en los
acuerdos comerciales de la UE con terceros países. La Alianza cuenta
también con el apoyo del Parlamento Europeo.
Virus del tomate
Los portavoces de CuTE han disipado dudas sobre el
virus ToBRFV (tomato brown rugose fruit virus) aparecido en una
explotación de Bretaña hace unos días. Se ha mandado un mensaje de
tranquilidad, insistiendo que no hay ningún peligro para los
consumidores y que tanto las administraciones nacionales y europeas, así
como los productores están tomando todas las medidas necesarias para
evitar la propagación.
También se destacó que el virus ToBRFV no se
puede trasmitir a personas, pero si tiene un riesgo para tomates y
pimientos, causando graves daños a estas producciones.
Según
Laurent Bergé, presidente de AOP Tomates y pepinos de Francia: “Se está
haciendo todo lo posible para acotar el problema”.
“Estamos trabajando
en todas las medidas de bioseguridad, en alusión al desarrollo, junto a
los servicios estatales del Gobierno francés, de un plan de
monitorización que permitirá la vigilancia permanente de una eventual
evolución del virus”.
Laurent Bergé también
destacó que otros virus han sido contenidos en el pasado, gracias a
medidas de seguridad bastante elevadas. “A diferencia de otros países
como Holanda, nuestras explotaciones están mucho más dispersas en todo
el país, por lo que el riesgo de contaminación de una finca a otra es
más limitado”, agregó.
Sin embargo, "si no podemos contener el
contagio/la propagación, el riesgo estriba en que el sector del tomate
puede entrar en declive rápidamente ya que se trata de un virus
particularmente virulento”, agregó en alusión a los vectores implicados
en la transmisión (como envases o palets).
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