lunes, 3 de marzo de 2025

Quemar las ramas de la poda de los olivos para tener suelos cargados de nutrientes

 ATENAS.- En muchas zonas rurales sigue estando muy extendida la costumbre de quemar las ramas resultantes de la poda de los olivos, ya que se considera una forma sencilla y rápida de gestión. Sin embargo, esta práctica tiene graves consecuencias para el medio ambiente y, según informa el medio digital griego Lesvosnews.net, puede dañar tanto el suelo como la salud de los propios árboles.

La quema libera gases nocivos, según resalta el mismo medio, como dióxido de carbono, que contribuyen a la contaminación del aire y a la crisis climática. Al mismo tiempo, destruye la materia orgánica de las ramas que, si se descompusiera de forma natural, podría enriquecer el suelo con nutrientes valiosos y fortalecer su estructura.

Ante esto, apuntan como una mejor opción compostar o triturar las ramas para crear una cubierta vegetal natural. "Estos métodos protegen el suelo de la erosión, conservan la humedad y mejoran la salud a largo plazo de los olivos", explican. 

"En resumen, utilizar ramas con prácticas sustentables, en lugar de quemarlas, es una elección inteligente que beneficia a la naturaleza y garantiza mejores condiciones para nuestros cultivos", destaca. 

La Política Agrícola Común (PAC) -una política común de todos los países de la UE que se dirige fundamentalmente al sector agrario y al medio rural- establece que “la prohibición de quemas in situ significa que el Ecoesquema contribuye a la mitigación del cambio climático reduciendo las emisiones” .

"El objetivo es mantener un modelo de baja productividad, frenar su sustitución por sistemas intensivos e hiperintensivos, como ha ocurrido en otros países europeos, lo que dañará el paisaje, provocará un aumento de los insumos químicos y una pérdida irreparable de biodiversidad", agrega. 

Asimismo, señala que “se pretende apoyar la conservación del olivar como patrimonio del paisaje rural y donde el cultivo tradicional del olivo desempeña importantes funciones ambientales como la protección de la biodiversidad agrícola, la prevención de la inestabilidad hidro-geológica y el riesgo de incendios”.

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