VALENCIA.- El Consell de l'Horta ha puesto en marcha el Plan de Desarrollo Agrario
de la Huerta de València, con lo que "ha dado un paso más en sus
objetivos para proteger, preservar y ensalzar los 11.000 hectáreas de
huerta que conforman un cinturón y pulmón verde en la comarca de
l'Horta".
La consellera de Agricultura,
Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Mireia
Mollà, ha presidido las dos sesiones plenarias, celebradas en la recién
rehabilitada Alquería del Moro, ha indicado la Generalitat en un
comunicado.
En la
primera se ha completado la configuración del órgano ejecutivo, mientras
que en la segunda se ha aprobado el Plan de Desarrollo Agrario de la
Huerta para poner en marcha las actuaciones y medidas previstas para
dinamizar este enclave único, patrimonio natural y seña de identidad de
valencianas y valencianos.
El órgano ejecutivo integra a todos
los agentes implicados en el ámbito de l'horta de València. Al grupo
institucional fundador formado por Conselleria, Diputación de Valencia y
Ayuntamiento de València se han sumado representantes de la Conselleria
con competencias en medio ambiente, agricultura, patrimonio cultural,
economía y ordenación del territorio, así como representantes de los
Ayuntamientos que forman parte del cordón de la huerta valenciana
(Albuixec, Quart de Poblet y Rocafort), de las asociaciones agrarias
(AVA, COAG, La Unió y UPA) y de las entidades ecologistas y de la
sociedad civil, representadas por Acció Ecologista Agró y la plataforma
Per l'Horta.
De
la batería de propuestas que incluye el Plan de Desarrollo Agrario,
tres son las que el Consell de l'Horta ha definido como prioritarias
para comenzar a trabajar. Estas se fundamentan en el diseño y gestión de
los bancos de tierras, la seguridad del campo y de los agricultores
frente a los robos y la promoción de los productos de proximidad de la
huerta de València.
"Hemos
destacado tres ejes de trabajo que, aunque no serán los únicos, impactan
en tres de los desafíos del campo valenciano: el relevo generacional y
el freno al abandono de tierras, las plenas garantías del agricultor
ante un problema que acarrea cada año pérdidas por encima de los 20
millones de euros y la apuesta por una alimentación sostenible, de
proximidad, de temporada y con un alto valor añadido como son los
productos de nuestra Huerta", ha explicado Mollà.
Este
lunes, durante la presentación del Informe de Agricultura Ecológica de
la Comunitat Valenciana, incidió en que "son los productos que tenemos
más cerca los que deben acabar en nuestra mesa y no los que vienen de
terceros países que rompen con el Pacto Verde Europeo en materia de
sostenibilidad y de lucha contra el cambio climático".
La
creación de la marca 'Huerta de València' será la encargada de
articular la promoción de los productos hortofrutícolas valencianos, que
comenzará con un proyecto piloto para evaluar las mejoras en la
trazabilidad, la percepción y el consumo. Esta iniciativa colaborará
estrechamente con el sector de la gastronomía y la restauración para que
estos productos lleguen a los bares y restaurantes valencianos.
El
siguiente paso del Consell de l'Horta pasa por crear el órgano
consultivo que estará participado, además, por representantes del
Tribunal de las Aguas, de la Real Acequia de Moncada, de la
Confederación Hidrográfica del Júcar, así como de entidades de gestión y
participación de la Huerta.
La
consellera ha subrayado el papel que tendrá este órgano consultivo en la
"gobernanza conjunta para aportar, sumar, ampliar, integrar y contar
con la voz de todos los implicados, afectados y participantes, de algún
modo, en el ámbito de la huerta".
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