domingo, 23 de febrero de 2025

Barrachina destaca que sector agroalimentario de la Comunitat "bate récord en exportaciones por segundo año consecutivo"

VALENCIA.- El conseller de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, Miguel Barrachina, ha expresado su "satisfacción" por los buenos datos del sector agro-alimentario en la Comunitat Valenciana, que "ha batido récord de exportaciones por segundo año consecutivo".

Los envíos del sector agro-alimentario del territorio durante 2024 alcanzaron un valor de 9.217,8 millones de euros y representaron el 24,9 por ciento del total de la exportación de la Comunitat, lo que representa el porcentaje "más elevado de los últimos años", según ha precisado la Generalitat en un comunicado.

"Estos datos demuestran la fortaleza del sector agro-alimentario valenciano y el excelente trabajo de nuestros agricultores, ganaderos y pescadores, así como de la industria agro-alimentaria y cooperativas", ha subrayado.

Barrachina ha destacado que "cada día, los agricultores, ganaderos y empresarios trabajan con pasión para ofrecer productos de calidad que llegan a mercados de todo el mundo". 

"Este logro no es casualidad, es el resultado de su sacrificio y su capacidad de innovación", ha defendido.

Además, el conseller ha remarcado que "el sector agro-alimentario, con un saldo positivo de 3.504,5 millones de euros, ha sido el que más ha contribuido a la balanza comercial exterior de la Comunitat Valenciana cuyo saldo total fue de 1.478,5 millones de euros".

En diciembre de 2024, las exportaciones agro-alimentarias acumuladas de la Comunitat Valenciana experimentaron un incremento del 5,4% respecto al mismo período de 2023, año en el que se registró un valor de 8.745,5 millones de euros. Además, ha sido la tercera comunidad autónoma en el ranking de exportación de productos agro-alimentarios, por detrás de Andalucía y Cataluña.

El conseller ha afirmado que este territorio "es una potencia agro-alimentaria de referencia a nivel tanto nacional como internacional y que, para fortalecer su liderazgo en el sector, resulta imprescindible diversificar sus mercados y potenciar su presencia en el exterior".

En este sentido, ha señalado que "la apertura a nuevos destinos comerciales permite no solo aumentar la competitividad de los productos valencianos, sino también garantizar una mayor estabilidad para los agricultores y exportadores ante los cambios en la demanda global".

Un año más, la Comunitat Valenciana ha sido la primera comunidad en cuanto a valor acumulado de fruta exportada, con el 36,2% del total nacional, superando a Andalucía (27,1%).

El valor de las exportaciones de frutas en 2024 fue de 3.933,1 millones de euros, lo que representó el 42,7% del valor de las exportaciones agro-alimentarias de la Comunitat Valenciana y supuso un aumento del 8,0% con respecto a 2023.

En cuanto a las hortalizas, el valor de los envíos de 2024 ascendió a 1.191,4 millones de euros, lo que representó un 12,9% del total de las exportaciones agro-alimentarias y fue un 1,8% superior a la cifra del mismo período del año anterior.

Por lo que se refiere a los transformados, se enviaron productos por valor de 2.710,8 millones de euros, lo que representó un 29,4% del total de las exportaciones agro-alimentarias de la Comunitat Valenciana y fue un 9,8% superior a 2023.

Los principales países de destino de las exportaciones agro-alimentarias del territorio han sido Alemania, con un 19,0% sobre el total, Francia con el 15,8%, el Reino Unido con un 7,6% e Italia, con el 7,2%.

Cabe destacar, además, el incremento con respecto a 2023 del valor de las exportaciones agro-alimentarias de la Comunitat Valenciana a Dinamarca (25,3%), Austria (24,6%), Suecia (21,0%) y Bélgica (11,4%). Por el contrario, disminuyeron los envíos a Noruega (7,6) y Portugal (3,6%).

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