VALENCIA.- El Instituto Metalmecánico de Valencia (AIMME) está
elaborando un protocolo de ensayo que ayude a determinar la seguridad de
los productos y utensilios metálicos que están en contacto con los
alimentos, y emitirá una etiqueta de garantía de que no existe riesgo de
toxicidad.
AIMME lleva a cabo este protocolo con el apoyo del
IVACE, dependiente de la Conselleria de Economía Sostenible, que
respalda esta investigación con 80.000 euros a través de su convocatoria
de ayudas a Institutos Tecnológicos, ha informado este
departamento.
A finales de año se emitirá la etiqueta de seguridad
para colocarla en productos como cubiertos, menaje o recipientes, para
garantizar al usuario que éstos son seguros y que no existe riesgo de
toxicidad por la migración de metales al alimento.
Los metales y sus aleaciones, como el cromo, aluminio, níquel o zinc,
se utilizan habitualmente como materia prima para la fabricación de
artículos, recipientes, utensilios domésticos e incluso para envolver
alimentos.
Los iones metálicos pueden liberarse a los alimentos, y si la
migración supera los valores toxicológicos de referencia, se puede poner
en peligro la salud del consumidor o alterar la composición de los
alimentos o sus características organolépticas.
La etiqueta estará respaldada por protocolos, que recogerán los
ensayos que realizarán los laboratorios del Instituto Tecnológico
Metalmecánico.
Esos ensayos variarán en función de las condiciones de uso del
producto y su composición química. Esto es así porque, por ejemplo, no
requiere el mismo tipo de pruebas una sartén que se someta a elevadas
temperaturas con el alimento en su interior, que un cubierto, que
habitualmente tendrá un tiempo menor de contacto con el alimento y a
menor temperatura.
A finales de este año, AIMME espera disponer de una marca propia
que incluirá en los productos ensayados y que cumplan con los criterios
de seguridad previamente establecidos.
De este modo los fabricantes podrán conocer la inocuidad de sus
productos y los consumidores identificar, en el momento de la
adquisición, que los productos son seguros.
La unidad de gestión de procesos y sostenibilidad de AIMME ha
elaborado un informe que recopila tanto la legislación europea existente
al respecto incluyendo la legislación propia de cada estado miembro,
como de las alertas detectadas desde 2004 sobre materiales metálicos en
contacto con alimentos.
A su vez, en los próximos meses está previsto tener una guía de
buenas prácticas para los fabricantes e importadores así como los
protocolos de ensayo que se pueden aplicar y los valores límite de
migración aceptables para los metales más peligrosos en contacto con los
alimentos.
La directora general del IVACE, Júlia Company, ha afirmado que
desde la Conselleria de Economía Sostenible se va a dar un impulso a la
labor de los institutos tecnológicos en línea con lo que establece el
Acuerdo del Botánico y que pretende recuperar la funcionalidad pública
de estas entidades.
Los institutos tecnológicos, ha indicado, desempeñan un papel
importante en el fomento de la innovación a favor de los sistemas
productivos valencianos.
Tanto la Conselleria como el IVACE trabajan en la definición de
nuevas estrategias de I+D+i empresarial y de cooperación orientadas a
territorios estratégicos de la Comunitat Valenciana para el crecimiento,
desarrollo e internacionalización de clusters empresariales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario