MADRID/VALENCIA.- La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición ha informado de una intoxicación alimentaria asociada
al consumo de mejillón cocido congelado de la marca Estrella Polar en
la Comunitat Valenciana, en concreto, según fuentes de la Generalitat
valenciana, en un hotel de Xàbia (Alicante).
Los
enfermos evolucionan favorablemente, según informa la Agencia Española,
mientras desde la Conselleria de Sanidad de la Comunidad Valenciana se
asegura que no se descartan nuevos casos en los próximos días.
Los datos del producto, según la Agencia, son mejillones cocidos congelados de origen gallego.
El nombre del producto en la etiqueta es mejillón media concha súper;
la marca, Estrella Polar; y el lote, el 010DOP-18. La fecha de consumo
preferente es 1/2020, y la de fabricación 19/01/18.
El producto se ha distribuido en la Comunitat Valenciana y Navarra y está siendo retirado del mercado.
Como
medida de precaución, se recomienda a aquellos que pudieran tener el
producto mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.
La
agencia asegura que se ha informado de estos hechos a las autoridades
competentes de las comunidades autónomas a través de la Red de Alerta
Alimentaria nacional (Sciri).
La
Agencia tuvo conocimiento de estos hechos este miércoles, cuando
recibió una notificación de las autoridades sanitarias de la Comunitat
Valenciana sobre una toxiinfección, una enfermedad provocada por un
alimento contaminado debido a las toxinas que fabrican ciertos
microorganismos.
En
la notificación se informaba que esta enfermedad afectaba a 39
personas, fue causada por un norovirus, y el alimento investigado eran
unos mejillones de origen gallego de la citada marca.
Según
la agencia, en el estudio epidemiológico realizado por las autoridades
competentes, se tomaron tres muestras de heces de afectados y se detectó
la presencia de un norovirus.
También
se tomaron muestras del producto sospechoso, el mejillón cocido, de una
caja del mismo lote y proveedor, y se detectó la presencia de norovirus
GI y GII.
No hay comentarios:
Publicar un comentario