En la sede madrileña de FEPET (Federación Española de Periodistas de Turismo), esta semana se recibió la documentación de las cuatro ciudades candidatas, que respondieron a la invitación cursada para participar en el proceso de selección de la próxima Capital Española de la Gastronomía 2024, galardón que otorgan los periodistas turísticos conjuntamente con la asociación Hostelería de España.
«Para la edición de 2024 contamos con cuatro ciudades aspirantes. Han aumentado las ciudades candidatas, y esto demuestra la aceptación del sector y la credibilidad del galardón. Las ciudades comprueban cómo la Capitalidad se ha convertido en la plataforma de promoción turística y gastronómica de mayor impacto y que se alarga durante un año. La ciudad seleccionada entra a formar parte del mapa gastronómico español», declaró Mariano Palacin, presidente de FEPET y de CEG.
Por su parte, el director general de CEG, Pedro Palacios, añadió: «Vaticinamos un final de infarto. Los cuatro proyectos son sólidos, ofrecen programaciones creativas que atraerían a muchos seguidores de la cocina tradicional y del producto de calidad. Representan conceptos gastronómicos diferenciados y apetitosos que son bandera de sus respectivas cocinas, lo que avala la variedad de los fogones españoles. Vamos a asistir a una final reñida y al Jurado se le presenta un duro debate. Todos las ciudades candidatas acumulan méritos más que suficientes para salir elegidas».
El Comité Técnico deberá ahora revisar toda la documentación y que cumpla los requisitos exigidos para la participación. La reunión deliberadora del Jurado —formado por representantes institucionales y destacadas personalidades de la hostelería, turismo, cocineros, productos agroalimentarios de calidad, etc.— se reunirá el próximo 16 de noviembre en Madrid, y su decisión se hará pública a las 13 horas en un acto en la sede de CEG, calle Santa Isabel 44, Madrid.
«Alicante, ciudad del arroz», con sus más de 1.700 establecimientos censados, es un destino gastronómico y turístico de referencia con una cocina autóctona diferenciada, apoyada por dos marcas propias de calidad para impulso de su gastronomía: 'Alicante, ciudad de arroz' y 'Alicante gourmet'. Alicante, un destino turístico internacional avalado por cientos miles de visitantes anuales .
«Castellón, mar y montaña». Privilegio de la naturaleza, la capital de la Plana combina el sol, el mar y la montaña. La alcaldesa Begoña Carrasco afirma: «Sin duda alguna, Castellón puede considerarse una auténtica privilegiada en cultura gastronómica. Los deliciosos contrastes que proporcionan el mar y la montaña que rodean la ciudad, hacen de la cocina castellonense un placer apto para todos los públicos».
«Antequera, qué bien me sabe». La ciudad andaluza presenta sus sólidas credenciales: dólmenes prehistóricos y parajes naturales únicos; tradición culinaria y repostera: mollete de Antequera, bienmesabe, la porra antequerana y una temperatura de eterna primavera. Su alcalde, Manuel Jesús Barón, resume la oferta gastronómica y turística con un enérgico «¡Antequera, qué bien me sabe!».
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