MADRID.- El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ultima la
actualización de la norma de calidad de la miel para aportar mayor
transparencia en la información que se ofrece a los ciudadanos sobre el
origen de este producto.
Según ha informado, atiende así a una
demanda de consumidores, sector apícola y distintas administraciones
públicas que solicitaban mayor claridad sobre el origen de la miel, de
la que España es uno de los principales artífices en el comercio
europeo.
La actualización normativa supone un avance en la
información sobre el origen de este producto, ya que hasta ahora sólo se
indicaba de manera genérica con los términos 'mieles originarias de la
UE o no UE'. A partir de ahora se va a exigir que, de manera
pormenorizada, se indiquen los países de procedencia.
Además, en
el caso de las mezclas de miel de distinta procedencia, se deberá
indicar el tanto por ciento que estos países suponen en la composición
final.
La nueva norma también establecerá la obligatoriedad de
incluir en el etiquetado la mención 'miel tratada con calor' en las
mieles sometidas a un tratamiento térmico superior a los 45 grados
centígrados.
Asimismo, se podrá emplear la mención voluntaria 'obtenidas
en frío' en el caso de mieles que no han sido sometidas a un
tratamiento térmico en ninguna de las fases de obtención o preparación.
De
igual forma, la norma contempla otorgar un periodo transitorio de 18
meses para comercializar las existencias de productos envasados,
comercializados y etiquetados que no cumplan estas nuevas exigencias,
con el objetivo de facilitar la transición a este nuevo modelo de
etiquetado.
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