VALENCIA.- La Coordinadora de la Hostelería de los
Barrios de València recomienda a las pymes esperar a abrir a que haya
"más certeza" económica y sanitaria. En su opinión, la incertidumbre
ante la decisión del Ministerio de Sanidad sobre el cambio de fase de la
Comunitat Valenciana, la desconfianza sobre la situación sanitaria y
económica y la falta de un plan para la reconstrucción de València hacen
"desaconsejable" recuperar la actividad por el momento.
Para las pymes del turismo, la hostelería, el ocio y la cultura de
los barrios de València ha llegado el momento de reclamar "valentía" a
los responsables políticos para "asumir decisiones extraordinarias, en
momentos inimaginables, con herramientas administrativas excepcionales".
En un comunicado defienden que el debate sobre la ampliación de la
superficie de las terrazas y la ocupación de la calzada o el espacio
público o el "esfuerzo titánico" que están haciendo las juntas de
distrito por agilizar la concesión de los permisos de las nuevas
terrazas son aspectos importantes en tanto en cuanto tienen que ver con
la dinamización de la vida en la calle como espacio privilegiado para
recuperar la actividad económica y social de la ciudad.
"Pero el desafío va mucho más allá", apunta la Coordinadora. En
este sentido ha defendido que es el momento de elaborar un plan
transversal de gobernanza entre todas las áreas municipales implicadas
como pueden ser comercio, dominio público, juntas de distrito,
movilidad, servicios sociales y turismo, para abordar un 'plan integral
de reconstrucción' de la ciudad que "no puede dejar fuera ninguno de los
barrios de València o marginar aquellos que fueron declarados Zonas
Acústicamente Saturadas (ZAS)", remarca el comunicado.
Para la Coordinadora de la Hostelería de los Barrios de València
"la maquinaria burocrática no puede entorpecer la reconstrucción de la
ciudad. El Ayuntamiento no debe ni puede enrocarse en las actuales
ordenanzas municipales vigentes ni en los procedimientos ni
ordenamientos jurídicos ordinarios actuales, sino que debe buscar
fórmulas y mecanismos jurídicos que agilicen los trámites para activar
planes de choque y medidas urgentes de cara a la reapertura y adecuación
de los establecimientos hosteleros, comerciales, actos culturales y
sociales a la nueva realidad y necesidades surgidas tras la Covid-19, en
todas las zonas y barrios de la ciudad, incluidas las ZAS".
Al respecto, argumenta que, según la Ley de Bases del Régimen
Local de 1984, en su artículo 124.4, "las administraciones locales
pueden adoptar las medidas necesarias y adecuadas en casos de
extraordinaria y urgente necesidad, dando cuenta inmediata al Pleno".
Partiendo de esta base y cobertura legislativa, y en el actual
contexto socioeconómico, la Coordinadora pide al alcalde, Joan Ribó, la
publicación de un decreto-bando que recoja todas las disposiciones y
normas que rijan el funcionamiento de la ciudad, durante los próximos
meses, para la reactivación de la actividad económica y social de la
ciudad.
"Si queremos salvar la ciudad y evitar la crisis más grave que ha
vivido València desde la Guerra Civil, tenemos que asumir la verdadera
magnitud del conflicto y del problema al que nos enfrentamos como
sociedad".
"Durante los próximos meses València no va a tener un
problema de ruido ni de molestias, ha llegado el momento de sumar y de
trabajar por la ciudad", remarca el comunicado.
La Coordinadora de la Hostelería de los Barrios de Valencia,
integrada en la plataforma nacional SOS PYMES CORONAVIRUS, toma el
relevo de la Plataforma Antizas, creada hace ahora poco más de un año y
formada por la Asociación de Empresarios de Ciutat Vella y del Barrio
del Carmen (Albarca), la Asociación por una Hostelería Responsable en
Russafa (Al Balansí), la Asociación de Hostelería del Cabanyal y
hosteleros de Xúquer, Wooody y Juan Llorens.
No hay comentarios:
Publicar un comentario