MADRID.- La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) considera que el
sector de hortalizas se encuentra en una "estado de emergencia" debido
calor "atípico" de este invierno en toda Europa, la entrada masiva de
producto desde Marruecos e incluso un descenso del consumo de frutas y
hortalizas por parte de la población que ha llevado al hundimiento de
los precios en origen.
Ante esta situación la organización agraria ha propuesto al
Ministerio de Agricultura una serie de medidas para mejorar la situación
del sector, aunque a corto plazo, reconocen, la única solución posible
es retirar producto del mercado.
El tomate, el pimiento y el
pepino, en las hortalizas, y la manzana, en el caso de las frutas, son
los productos más afectados por el hundimiento de los precios. La
berenjena, el brócoli y la coliflor también empiezan a sufrir tensiones.
El calor atípico de los últimos meses podría estar detrás de una
confluencia de producciones de varios países europeos, con la
consiguiente sobreoferta y caída de los precios.
Debido al clima,
normalmente España es la única que produce muchas hortalizas hasta
febrero sin embargo, el calor en Europa ha adelantado otras
producciones, según la UPA que ha señalado que a esta situación se suma
las "entradas masivas" de producto proveniente de Marruecos en momentos
puntuales que "han tirado de los precios hacia abajo".
UPA
considera necesario crear una organización interprofesional del sector
de la hortaliza a nivel nacional y lo califica de una tarea
"imprescindible" que debe fomentar el Ministerio de Agricultura.
Asimismo
propone la existencia de un presupuesto diferente para gestiones de
crisis y para los presupuestos de fondos operativos ya que en la actual
normativa no hay forma de que una organización de productores pueda
planificar a futuro si va a haber o no una crisis.
Las OP hacen a
principio de año una propuesta de fondos operativos y una crisis "por
definición" no se puede planificar. "Es absurdo que las crisis se metan
dentro de los fondos operativos. Pedimos un cambio en la OCM", han
señalado desde UPA.
Los agricultores proponen también que las
aduanas amplíen su horario a las 24 horas del día para facilitar las
exportaciones. En estos momentos el horario es "muy limitado" y eso
genera dificultades a la hora de exportar, han afirmado.
En el
caso de las ayudas por los efectos del veto ruso, UPA cree que "han
fracasado" al exigir al agricultor que procese los productos para luego
destruirlos, asumiendo ellos mismos su coste. "Es ilógico que te hagan
meter un pepino en una caja para luego tirarlo", resumen.
También
se ha referido al "problema logístico y de fondos" que supone derivar la
ayuda alimentaria ya que "los agricultores no pueden asumir el coste de
recoger el producto, envasarlo y transportarlo. Además, las redes de
ayuda no son capaces de manipular la cantidad de producto que podría
haber disponible. Para destinar alimentos a personas necesitadas -dentro
y fuera de España- son necesarios fondos públicos y un plan bien
definido", ha dicho.
En el
caso del pepino, UPA propone una "extensión de norma por calidades a
través de Hortyfruta", que suponga un retirada de producto en el caso de
las calidades de menor tamaño y calibre. Para el pimiento, la situación
se ha agravado por el cierre de la frontera con Estados Unidos por un
problema fitosanitario, por lo que UPA ha reclamado un plan de control
fitosanitario exhaustivo en pimiento y tomate y que las partidas que
vayan "libres de mosca" se puedan exportar.
Para el tomate, cree
que "no queda otra" que retirar producto, destinando parte a ayuda
alimentaria, en el caso del transformado, y dejando en campo parte del
cultivo sin acondicionar, lo que debe permitirse y coordinarse por parte
de las Administraciones.
En el caso de la manzana, la fuerte
presión de las producciones italianas y el clima de estos meses ha
provocado cierta saturación en los mercados, por lo que los agricultores
piden un fomento de la integración cooperativa y un plan de impulso del
consumo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario