La cosecha se situará sobre las 5.000 toneladas en las cerca de 4.200 hanegadas cultivadas en l'Horta Nord. A excepción de las fuertes precipitaciones registradas en el momento de la siembra, las condiciones climáticas están resultado "muy favorables", según ha informado la organización agraria en un comunicado.
Además, el rendimiento será "aceptable" en líneas generales y rondará los 1.300 kilos por hanegada. La mayoría de parcelas en las que este año ya no se ha plantado chufa corresponde a poblaciones con menor tradición de cultivo que solían tener un rendimiento inferior. En la huerta de Alboraia y Almàssera, donde el tubérculo está "más arraigado", apenas ha bajado la superficie cultivada y sí se alcanza una alta productividad.
En la última campaña, los precios en origen se hundieron un 40 por ciento y muchos agricultores se vieron obligados a vender 'a resultas', motivo por el que ha crecido el número de los que han decidido no volver a plantar, según AVA-Asaja.
El responsable de la sectorial de Chufa de AVA-Asaja, Antonio José Gimeno, ha denunciado que "hasta ahora el aumento de la producción autóctona y de las importaciones de chufa foránea han conducido a almacenar stocks cada año más grandes y difíciles de vender en un mercado limitado".
Así, según la organización, el sector "no ha logrado reducir a lo largo de este año el producto acumulado como preveía debido a la crisis económica". Las ventas de horchata industrial han caído más de un 25 por ciento, mientras que las de la horchata artesanal sólo un cinco por ciento.
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