VALENCIA.- Dos estudios desarrollados por investigadores
del Departamento de Producción Vegetal de la Universitat Politècnica de
València (UPV) sobre el riego tradicional de la chufa ofrecen nuevas
claves para mejorar la eficiencia en su cultivo mediante el uso de las
matemáticas. Sus resultados han sido publicados en la revista 'Spanish
Journal of Agricultural Research', informa la institución académica.
En estos trabajos, que se llevaron a cabo durante tres campañas
sucesivas en parcelas comerciales, los investigadores registraron el
nivel de humedad del suelo, determinaron, para cada riego, la velocidad
de infiltración del agua y el caudal de entrada de la misma, así como
otros parámetros característicos de este tipo de riego.
En el primero de los trabajos, los investigadores de la UPV
compararon el comportamiento productivo del cultivo frente a dos niveles
de humedad del suelo en el momento del inicio del riego. Manteniendo el
nivel de humedad del suelo más alto (60% de la capacidad de campo),
consiguieron aumentar tanto la producción --hasta un 12% respecto al 45%
de la capacidad de campo-- como el peso medio de los tubérculos --hasta
un 3%-- sin afectar a la eficiencia del uso del agua de riego (kg de
tubérculos obtenidos por m3 de agua de riego aportado), han detallado fuentes de la universidad.
En el segundo de los estudios, los investigadores analizaron el
comportamiento de los riegos realizados, especialmente la eficiencia de
riego, obteniendo unos valores medios de 30,1%, 25,6% y 26,7% para cada
una de las campañas analizadas.
"Dado que las eficiencias resultaron bajas, se decidió intentar
optimizar los riegos, adaptando el tiempo de riego al caudal aplicado,
mediante la utilización de software desarrollado por el Departamento de
Agricultura de los EEUU para el análisis y optimización de riegos por
superficie (WinSRFR)", apunta Núria Pascual.
Con las combinaciones tiempo-caudal optimizadas, los
investigadores de la UPV obtuvieron una expresión matemática con la que,
en función del caudal disponible en cada momento en la acequia de
riego, podían determinar de manera rápida el tiempo adecuado para
obtener el riego de la parcela con una elevada eficiencia y uniformidad
de aplicación.
En una campaña posterior, se comprobó la validez de esta
expresión, al conseguir con el tiempo determinado en función del caudal
utilizado, el riego adecuado de la parcela con una eficiencia media del
75%.
Estos estudios han sido subvencionados por la Denominación de Origen (DO) Chufa de Valencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario