El estudio muestra un ranking de las herramientas que adoptan los establecimientos de Alicante, Valencia y Castellón para reducir el consumo de agua durante las pernoctaciones de los turistas, y sitúa en primer lugar el control del uso de agua, según el 96 por ciento de los alojamientos de las tres provincias consultados, ha indicado el clúster en un comunicado.
A este, le sigue el registro y medición de agua con regularidad, lo cual aplican el 90%; seguido de disponer de inodoros eficientes (el 80%); la realización de comprobaciones periódicas para garantizar el funcionamiento eficaz de los equipos de agua (un 79%) y la instalación de cisternas inteligentes en los baños públicos (el 65%).
El listado sobre las medidas implementadas lo completan el uso de cisternas inteligentes en las habitaciones (el 59%), grifos en las zonas comunes con sensores de proximidad o temporizadores (el 44%) y sistemas automáticos que controlan el momento, la frecuencia y el tiempo de riego (30%). En último lugar se sitúa el cálculo de la huella hídrica, lo que realiza un 12% de los establecimientos.
El director de Bioscore, Víctor Monzón, ha señalado que, en base a los datos recogidos, los alojamientos con sistemas de gestión hídrica eficiente generan un ahorro de agua entre un 30 y 40%, y que la media de consumo puede reducirse hasta los 120 litros por día y persona, dependiendo de tipo de alojamiento, tamaño y temporada del año.
En este sentido, Monzón y el presidente de Adestic, Santiago Sanus, han destacado "la relevancia de las nuevas tecnologías a la hora de controlar el consumo de agua en los destinos turísticos".
"Es necesario seguir trabajando y apostar por la innovación
para promover las prácticas de compromiso medioambiental en la
industria turística de la Comunitat, y ofrecer a los viajeros la opción
de elegir con criterios de sostenibilidad un establecimiento turístico",
han recalcado.
Al respecto, han señalado que la adopción de
este tipo de medidas en el sector del alojamiento "lleva años
implantándose, pero en los últimos años se ha acelerado y ha venido para
quedarse".
Este avance lo han atribuido a los nuevos perfiles y
mercados emisores de turistas a la Comunitat Valenciana, principalmente
procedentes de los países del centro y norte de Europa, donde los
criterios de calidad ambiental prevalecen a la hora de elegir destino.
Además, han añadido que las plataformas de reservas incluyen "cada
vez más" en los filtros de búsqueda que los alojamientos cuenten con
certificados que acrediten que son estancias respetuosas con el
medioambiente.
Asimismo, han subrayado el compromiso de los
propios alojamientos, así como de asociaciones como la patronal hotelera
Hosbec y Temps Turismo de Interior de la Comunitat Valenciana, para la
reducción del impacto ambiental en los destinos turísticos de la región.
A este respecto, Hosbec --asociación empresarial perteneciente al
clúster de Adestic y que cuenta con Bioscore como su partner en
sostenibilidad-- tiene un centenar de establecimientos hoteleros de la
Comunitat Valenciana que trabajan en la medición del impacto en los
consumos de agua, en las actuaciones que se han llevado a cabo para la
gestión y el uso eficiente del recurso hídrico en la actividad turística
de alojamiento.
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