VALENCIA.- Los grupos parlamentarios han aprobado este
martes por unanimidad una declaración de apoyo al Instituto Valenciano
de Investigaciones Agrarias (IVIA) por la que solicitan que se garantice
el "apoyo y la inversión económica suficiente" para que el instituto se
mantenga como "centro de referencia investigadora y motor fundamental
del sector agrícola valenciano".
La declaración institucional ha sido rubricada por los cuatro
grupos en la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca, en la que
también ha estado presente la consellera de Agricultura, Pesca y
Alimentación, Maritina Hernández, quien, precisamente, acababa de
comparecer a petición de PSPV y EUPV para explicar los planes de futuro
del Consell respecto al IVIA.
En el texto se advierte de que el IVIA "puede perder
competitividad como centro de excelencia como consecuencia de la falta
de renovación de la plantilla". Por ello, reclama la incorporación de
"jóvenes científicos con talento". Además, señala la importancia del
centro para reducir la dependencia tecnológica del exterior en el sector
de producción alimentaria.
La declaración institucional ha destacado el "papel crucial" del
IVIA en la resolución de problemas de la agricultura valenciana
como que el sector citrícola "sobreviviera al efecto del virus de la
tristeza"; en la exportación del caqui; o en la racionalización del uso
del agua, entre otros hitos.
Por otro lado, durante su intervención en la comisión, la
consellera ha defendido la necesidad de "racionalizar la estructura" del
centro para mantener el instituto en el futuro.
Asimismo, ha señalado que el IVIA debe enfocar su actividad a
áreas de investigación "competitiva" que se debe "concretar con la
captación de recursos financieros derivados de su actividad", a través
de con contratos con el sector y la transferencia de sus investigaciones
en aplicaciones para el sector.
Hernández ha defendido que el IVIA "siempre ha sido centro de
referencia" y, de cara al futuro inmediato, "se debe mantener esta
situación para ser excelente en las líneas de investigación y ser
eficientes en la producción, lo que asegurará la captación de fondos y
conveniar con el sector empresarial y cooperativo".
Por su parte, los grupos de la oposición han advertido de que el
IVIA está "perdiendo competitividad". En este sentido, la socialista
Vicenta Crespo ha atribuido a la "congelación presupuestaria" esta
situación que "debilita" el instituto, "que se ve ninguneado" y en el
que "se respira un cierto malestar al ver como poco a poco pierde
prestigio en investigación agraria".
Frente a esto, la consellera ha indicado que el IVIA está haciendo
una "apuesta por conseguir investigadores jóvenes e investigaciones
propias", al tiempo que ha remarcado que el futuro del centro "depende
de la estructura del personal investigador". En cuanto a la disminución
de fondos al IVIA, ha asegurado que "no se han reducido aquellos
destinados a la investigación".
235 nuevas variedades hortícolas
Fundación Ruralcaja Valencia ha desarrollado
nuevas variedades de tomate dirigidas a mejorar las cualidades
organolépticas --sabor y aroma-- de esta hortaliza y favorecer una mayor
satisfacción del consumidor.
Las nuevas variedades se presentarán en la Jornada de Puertas
Abiertas que Fundación Ruralcaja celebrará el próximo 12 de julio, de
9.00 a 14.00 horas, en su Centro de Experimentación Agraria, ubicado en
Paiporta, según ha informado la entidad en un comunicado.
Durante la jornada, se darán a conocer, tanto a los profesionales del sector agrario como la sociedad en general, los trabajos que se desarrollan en este Centro así como los resultados de las investigaciones realizadas en el último año.
Para ello, se realizará una visita guiada para mostrar las experiencias de campo, así como una exposición de las nuevas variedades de tomate, sandía, pimiento, berenjena, judía, lechuga, melocotón y calabaza. En total, se presentarán más de 235 nuevas variedades.
Por otro lado, está programada una exposición de maquinaría agrícola y una serie de charlas especializadas en el cultivo de la sandía, en las que se tratarán las nuevas variedades y tipos, los diferentes portainjertos, aplicación de sistemas de semiforzado y la calidad en la sandía Bouquet.
Durante la jornada, se presentarán algunas líneas de trabajo destinadas a mejorar las técnicas de producción y que éstas sean respetuosas con el medio ambiente, obteniendo un producto más sano. Los trabajos se han centrado en la utilización de portainjertos en tomate valenciano y sandía, la puesta a punto de técnicas de cultivo ecológico y el residuo cero.
Durante la jornada, se darán a conocer, tanto a los profesionales del sector agrario como la sociedad en general, los trabajos que se desarrollan en este Centro así como los resultados de las investigaciones realizadas en el último año.
Para ello, se realizará una visita guiada para mostrar las experiencias de campo, así como una exposición de las nuevas variedades de tomate, sandía, pimiento, berenjena, judía, lechuga, melocotón y calabaza. En total, se presentarán más de 235 nuevas variedades.
Por otro lado, está programada una exposición de maquinaría agrícola y una serie de charlas especializadas en el cultivo de la sandía, en las que se tratarán las nuevas variedades y tipos, los diferentes portainjertos, aplicación de sistemas de semiforzado y la calidad en la sandía Bouquet.
Durante la jornada, se presentarán algunas líneas de trabajo destinadas a mejorar las técnicas de producción y que éstas sean respetuosas con el medio ambiente, obteniendo un producto más sano. Los trabajos se han centrado en la utilización de portainjertos en tomate valenciano y sandía, la puesta a punto de técnicas de cultivo ecológico y el residuo cero.
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